Диван Chesterfield

Диван Честерфилд

Наверное, даже человек, далекий от дизайна интерьеров или производства мебели, хоть раз в жизни слышал о так называемом диване Честерфилде. Этот предмет мебели пользуется огромным успехом у самых разных аудиторий клиентов – от владельцев старинных особняков до жителей суперсовременных пентахаусов. Сегодня, говоря о Честерфилде, мы подразумеваем не одну конкретную модель дивана. Мы представляем целое семейство мягкой мебели, которому присущи определенные черты и детали. Те самые элементы, которые и прославили самые первые образцы диванов и кресел Честерфилд.

 

Как узнать диван Честерфилд?

Можно выделить четыре составляющие, которые обязательно присутствуют в любом диване Честерфилд, независимо от его размера, цвета и формы.

BB2-R-01_mini1BigBlo4_black_mini(1)
Первый отличительный признак – это, конечно же, знаменитая каретная или ромбовидная стежка с пуговицами капитоне. Нужно сказать, что это не просто дизайнерский изыск. Такая стежка в старые времена имела вполне функциональное назначение. Диваны тогда набивали конским волосом. А каретная стежка позволяла равномерно распределить и зафиксировать наполнитель. Именно благодаря этой стежке, диван получался симметричным, красивым и невероятно комфортным.

Второй отличительной чертой диванов семейства Честер является форма подлокотников. Они всегда завернуты и напоминают волюту классической колонны. Хотя, опять же, сами подлокотники могут быть разными – прямыми или более «раскидистыми».
Третий признак Честерфилда – миниатюрные ножки. Они настолько маленькие и изящные, что порой кажется, что они не способны удержать достаточно громоздкий диван. Но это обман зрения. В некоторых моделях ножки скрыты за специальной (как правило, стеганой) мягкой консолью.

И, наконец, четвертый признак того, что это Честерфилд, это плавный переход подлокотников в спинку. Они образуют единое целое. А еще они всегда одной высоты.
Это основные признаки, которые сразу же помогут вам понять, что перед вами именно Честерфилд.

 

История появления

Существуют разные слухи и легенды о появлении дивана Честера. Какая из них является правдой, уже никто и не помнит. Известно, что случилось это давно, около пяти веков назад. В Англии.
До сих пор историки, дизайнеры, мебельные эксперты спорят. Одни говорят, что все просто – диван назван в честь английского города Честер. Именно там, согласно этой версии, он впервые и был создан.
Другие связывают появление этого дивана с именем графа Честерфилда. Какая из версий является правдой, не знает никто.

 

Секрет популярности

В чем же секрет популярности дивана Честерфилд? Ведь он пользуется невероятным спросом уже несколько веков. И не собирается на пенсию, уверенно притесняя суперсовременные модели диванов и кресел.
Наверное, дело в его фантастическом внешнем виде. Он невероятно самобытный, стильный и уютный. Но главный секрет популярности заключается в том, что Честерфилд хорошо смотрится практически в любом интерьере.
В зависимости от цвета и материала обивки, он может быть тяжелым и классическим, модным и уютным, стильным и современным. Он одинаково хорошо впишется и в классическую английскую гостиную, и в суперсовременный лофт, и в гламурную женскую квартиру и в дорогой отель или гостиницу.

Client10    House3

И везде он станет центром композиции, любимым и уютным уголком, гордостью своего владельца. Вот такой он – диван Честерфилд.